1964年10月10日に東京オリンピックが開催された♪
選手村の期間中の食事は60万食も供されたんだよ♪
選手村には選手用の食堂が2ヶ所あった。食堂の名前は一つは「富士 (Fuji)」で、もう一つは「桜 (Sakura)」だった。「富士食堂」は帝国ホテルが、「桜食堂」はホテルニューグランドが担当したんだヨ♪
食堂のコックの数は2つあわせて総勢306名もいたんだ。
選手村における選手の食費は「1人あたり1日6ドル以内(1ドル360円換算で2160円)」と決められていた。
イスラム教徒用の食事を用意するため日本在住でイスラムの「と殺免許」と日本の調理師免許を持った人を探し出して(当時、この条件に合う人は日本で1人だけだった)その人に選手村でイスラム教徒向けの料理を作ってもらったんだって。
フランス選手団は自前でフランス料理の調理人をフランス本国から連れてきた(笑
選手村で期間中に消費された食材は、牛340頭、豚280頭、ヒツジ600頭、ニワトリ6万羽、えび・鮭・ヒラメ合計46トン、野菜356トン、鶏卵72万個、米16トン、食パン8万6千斤、牛乳50万本、だった。すごいね〜〜〜
大量の食事をまかなうために、これを機に冷凍食品の技術や解凍法や調理法が大幅に向上したんだって♪
The 1964 Summer Olympics, officially known as the Games of the XVIII Olympiad, was an international multi-sport event held in Tokyo, Japan, from October 10 to 24, 1964.
0 件のコメント:
コメントを投稿